播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
运动小宝贝
运动小宝贝
班级设置
家园互动
幼儿舞蹈
幼儿体育
首页 > 家长学校 > 健康保健
早晚温差大,孩子易咳嗽,家长要注意哪些?
编辑日期:2014/11/17  作者:颍上幼儿园    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
      颍上的秋天就是这样,早晚温差大,10度-15度的温差是常有的事,每当此时,都是发病率增高的时候。为什么秋冬季咳嗽的小孩多呢?这与孩子脾胃功能正处发育期、秋冬季干燥温差大有很大关系。这时候最考验孩子的抵抗力,家长的抚养方式是否具有科学性就显出来了。
  小孩本身脾胃比较弱,消化能力弱,而现在在家里都是家长的心肝宝贝,一家就这么一个,爷爷给点,奶奶给点,爸爸妈妈再给点,那个很弱的脾胃,进去的全是高蛋白高脂肪,根本就消化不了,堵塞在里面就造成了内热,使脾胃功能运转失调,因此孩子就不吃饭,抵抗力下降,非常容易感冒。
  再加上秋冬季天气干燥,早晚温差大,特别是现在气温突降,于是孩子就开始咳嗽了,这是典型的“寒包火”。
  孩子就像是八九点钟的太阳,本来生命力就比较旺盛,阳常有余,血液循环比大人好,因此并不像大人想像的那么怕冷。如果穿太多,孩子蹦蹦跳跳容易出汗,受风后更容易着凉。
  俗话说得好:“要想小儿安,常带三分饥和寒”。前人的经验教训汇成的俗语你不得不信!家长们爱孩子的心情可以理解,可是一见天气转凉就给孩子穿得严严实实,其实这样孩子反而更容易生病。
  
 
安徽省颍上县实验幼儿园 校址:安徽省颍上县 电话:0558-5768129 5585829
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06008037号