播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
运动小宝贝
运动小宝贝
班级设置
家园互动
幼儿舞蹈
幼儿体育
首页 > 家长学校 > 健康保健
舌苔—孩子健康的晴雨表
编辑日期:2014/11/17  作者:颍上幼儿园    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

舌苔是反映孩子健康状况的重要窗口,是保健老师和家长了解孩子健康情况的重要的晴雨表。



舌苔是舌体表面所散布的一层苔垢,它可以反映人体内部脏腑、阴阳、气血盛衰的情况,还可以反映各种身体中一些不良毒素的存在情况和深浅程度。因此,细心的父母们不妨定期观察一下孩子舌苔的情况,以了解孩子的健康状况,并采取相应的措施,避免孩子生病。



正常孩子的舌苔应该是薄白而湿润,干湿适中,不滑不燥。如果舌苔出现以下几种常见的情况,父母就要注意了。



·孩子如果没有舌苔,家长一定要引起重视了,此时您的孩子可能抵抗力较差,体质不好。医学上把这种没有舌苔或舌面上有一片没有舌苔覆盖的缺损区称之为“剥苔”。“剥苔”是由于舌粘膜上乳头萎缩引起的,有“剥苔”现象的孩子大多营养不良、体质弱、食欲不好、消化力差,抵抗力差,因此容易患感冒、支气管炎或腹泻等疾病。此时,专家鉴于父母多带孩子参加一些户外活动,增强机体抵抗力,同时还要注意科学合理的膳食,使孩子的能够均衡、全面的摄取所需营养。



·孩子的舌苔如果呈现出黄色,这一信号表明孩子体内此时有食火,需要调理孩子的饮食结构,并服用一些帮助消化和去火的药物,以防孩子感冒或发烧。建议此时的饮食以清淡为主,不要多吃油腻的食品,同时一定要让孩子多喝水,如菊花水、绿豆汤等。



·孩子的舌苔如果是厚厚的一层,此时表明孩子的肠胃有积食,应当注意让孩子保持大便通畅。建议此时适量控制孩子的饮食,注重孩子饮食的均衡,多让孩子吃些蔬菜和水果,多喝白开水等,以帮助调理肠胃。而且要少食用甜腻厚味的食品,避免导致腹胀或食欲减退。



·孩子的舌苔如果是淡白的,说明孩子体内可能多有寒,而且通常伴有身寒肢冷、手足不温等现象。这时,父母应注意孩子的保暖,同时应为孩子选择性质偏温的饮食,如热红枣粥,姜汤等,或一些清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、红萝卜、洋葱等;也可以吃一些如苹果、蜜桔之类性偏温的水果,以达到驱寒给暖的目的。



温馨提示:



通过观测孩子舌苔的情况,可以便捷的了解孩子的一些身体健康状况,但如遇到一些病情严重或异常现象时,首要的还是及时去医院问诊。



 

  
 
安徽省颍上县实验幼儿园 校址:安徽省颍上县 电话:0558-5768129 5585829
技术支持:龙讯科技 皖ICP备06008037号